想要在日本永住嗎?如何成為日本居民

  • 如何
  • 日本是世界五大經濟體之一,在各方面都處於領先的地位,其優美的風景,文化,基礎設施,配套設施,教育和就業機會使日本成為全世界最受歡迎的地方之一。對於想要永久居留的人,以下是成為日本籍步驟。

    歸化

    護照

    改變成為不屬於自己原本國籍的步驟稱為“歸化”。在申請之前,你要先知道自己是否符合”日本公民“或”永久居留“的資格。雖然這兩者都可以讓你在日本永久居住及工作,但是公民資格可以讓你行使投票及選舉權,而且你可以出國旅行而不需申請”再入國許可”。然而,以永久居留的身份如果在日本境外超過一年以上就需要另外申請”再入國許可“。以下是一些歸化入日本的一些法令。

    條件
    1. 申請人須在申請的時候有至少5年的工作許可。學生簽證一般不符合公民身份。再者,申請人需預期一年中通常需要80%的時間住在日本。
    2. 申請人必須是合法的稅務居民且沒有任何欠稅,即使是很輕微的過錯像是交通違規也可能妨礙取得歸化。
    3. 申請人必須年滿20歲、心智穩定且不會對日本的安全和生活構成威脅。
    4. 申請人願意放棄他/她的第一個公民身份或國籍。
    5. 申請人應該有足夠收入來源,能夠養活自己和家人,並證明他/她對日本社會的貢獻,如獎勵,榮譽,出版物或者機構。
    6. 申請人應具有良好的日語口說能力,且必須有基本的漢字、平假名、片假名的讀寫能力。
    重點須知
    1. 申請歸化後的步驟如下:
      • 入籍申請會由法律事務局進行第一次評估,平均所需時間約為10個月至1年以上。
      • 評估成功後會收到個人的身分證明卡,接著你必須到所在地市政府辦公室報告新國籍。
      • 當你的日本國籍許可後會收到戶籍證明,而你必須把在留卡歸還給入國管理局。接著你就成功擁有日本籍了。
    2. 如果你有日籍配偶,符合申請資格的時間則縮短為3年。你必須證明你不是“假結婚”,而且就算離婚之後在道義上有責任在財務上支持你的家庭,這就是為什麼就算在日本離婚也不會失去你的公民或是永住資格。
    3. 對於高收入專業人士或高技能專業人員有優厚的待遇。
    4. 日本為“屬人主義”,意即國籍是由血統傳承而不是生育,就算你是在日本出生也無法成為日本公民。如果你有日籍父親和外籍母親,就算他們婚姻破裂,只要你父親承認你是他的孩子,你也將自動擁有日本國籍。

    以上就是要成為日本公民的須知,若想申請歸化請牢記在心。若需要更多最新的資訊,你可以去最近的入國管理局詢問或是查詢以下網站。

    Vist to Japan網站
    Tokyo Immigration Service網站*限日語與英語
    法務省網站*限日語與英語