想要得到日本永住居留權嗎?如何成為日本居民?來了解取得歸化或永住簽證的條件與步驟!

  • 如何
  • 日本是世界五大經濟體之一,在各方面都處於領先的地位,其優美的風景,文化,基礎設施,配套設施,教育和就業機會使日本成為全世界最受歡迎的地方之一。對於想要永久居留的人,以下就是成為日本籍步驟。

    歸化和永住簽證的分別

    簽證

    想要永遠合法地居留在日本,有兩種方法可以做到,它們分別是歸化和永久居住資格(通常簡稱“永住”)。那麼它們有什麼不同呢?簡單來說,歸化就是讓你成為“日本人”,把國藉改成日本(下方會更詳盡說明),而永住簽證則會保留你原有的外國國藉,但你可不受年份限制,永遠在日本工作與居留。因此,即使領取了永住資格,你還是要定期更新外國人登錄証及在出境時辦理再入國的更新手續。

    想要申請永住資格不難,最重要是在「高度外國人才點數制優遇制度」得到高點數。這個制度會以點數來評定你的在留資格,主要考察學歷和年收入,針對有「投資能力」、「富裕階層」, 以及「尖端技術人員」。符合資格的外籍工作者將可以獲得「高度專門職」的工作簽證。而高度專門職有3種活動分類 – 「高度學術研究活動」、「高度專門・技術活動」、「高度經營・管理活動」。在2017年,日本政府放寬了申請永住資格的條件,只要綜合評分達到70分與在日本居住3年便可以申請永住資格。如達到80分以上更可1年就申請到。

    得到永久居住資格後,除了擁有長期的居留權,還可擁有以下優待:

    1. 可進行複合在留活動,如一邊在大學從事研究活動一邊運營企業等。
    2. 更新簽證時可獲得5年期限,這是日本法定永住以外最長的在留期間
    3. 配偶即使沒有滿足一般簽證的條件也可以申請工作簽證
    4. 本人或配偶有小孩或懷孕的情況,給予雙親(自身、配偶雙親、養父母)簽證
    5. 家計收入達千萬日圓以上者,可以攜帶自己的外傭到日本
    6. 入國、在留手續將優先受理。

    現在你已了解永久居住資格,那想要歸化完全成為一個“日本人”又該怎樣做呢?

    歸化

    護照

    改變成為不屬於自己原本國籍的步驟稱為“歸化”。在申請之前,你要先知道自己是否符合”日本公民“或”永久居留“的資格。雖然這兩者都可以讓你在日本永久居住及工作,但是公民資格可以讓你行使投票及選舉權,而且你可以出國旅行而不需申請”再入國許可”。然而,以永久居留的身份如果在日本境外超過一年以上就需要另外申請”再入國許可“。以下是一些歸化入日本的一些法令。

    條件
    1. 申請人須在申請的時候有至少5年的工作許可。學生簽證一般不符合公民身份。再者,申請人需預期一年中通常需要80%的時間住在日本。
    2. 申請人必須是合法的稅務居民且沒有任何欠稅,即使是很輕微的過錯像是交通違規也可能妨礙取得歸化。
    3. 申請人必須年滿20歲、心智穩定且不會對日本的安全和生活構成威脅。
    4. 申請人願意放棄他/她的第一個公民身份或國籍。
    5. 申請人應該有足夠收入來源,能夠養活自己和家人,並證明他/她對日本社會的貢獻,如獎勵,榮譽,出版物或者機構。
    6. 申請人應具有良好的日語口說能力,且必須有基本的漢字、平假名、片假名的讀寫能力。
    重點須知
    1. 申請歸化後的步驟如下:
      • 入籍申請會由法律事務局進行第一次評估,平均所需時間約為10個月至1年以上。
      • 評估成功後會收到個人的身分證明卡,接著你必須到所在地市政府辦公室報告新國籍。
      • 當你的日本國籍許可後會收到戶籍證明,而你必須把在留卡歸還給入國管理局。接著你就成功擁有日本籍了。
    2. 如果你有日籍配偶,符合申請資格的時間則縮短為3年。你必須證明你不是“假結婚”,而且就算離婚之後在道義上有責任在財務上支持你的家庭,這就是為什麼就算在日本離婚也不會失去你的公民或是永住資格。
    3. 對於高收入專業人士或高技能專業人員有優厚的待遇。
    4. 日本為“屬人主義”,意即國籍是由血統傳承而不是生育,就算你是在日本出生也無法成為日本公民。如果你有日籍父親和外籍母親,就算他們婚姻破裂,只要你父親承認你是他的孩子,你也將自動擁有日本國籍。

    以上就是要成為日本公民的須知,若想申請歸化請牢記在心。若需要更多最新的資訊,你可以去最近的入國管理局詢問或是查詢以下網站。

    Vist to Japan網站
    Tokyo Immigration Service網站*限日語與英語
    法務省網站*限日語與英語