事實上是移民政策?根據這個新制度,你也可能把日本的永住權拿到手!

  • 文化
  • 社會
  • 為擴大輸入外國人勞動者,日本政府正努力修改出入國管理法。如果年內法案順利成立的話,在下年4月說不定會有新的制度實行呢!現在就來了解一下是怎麼一回事吧!

    日本的出入國管理法

    日本的出入國管理法

    日本出入國管理法歷史久遠,自1945年日本在二戰戰敗後,在以美國為中心的聯盟國的佔領下,出入國管理法開始形成,並在1952年正式實行。在這多年來一直有進行法例的修改,最初是以減少非法滯留者為主要目的,而近年則是為了應付日本人口減少、勞動力不足的問題,以接納更多外國人勞動者,跟以往有著180度的方向改變。

    根據現時的出入國管理法,一名外國人要拿到在留資格多個方法,例如其工作必須符合特定的「技術、人文知識、國際業務」活動範圍,擁有日本所需要的技術;或是在身份上擁有能在留的資格,像是跟日本人結婚。如果想知道關於領取日本永住居留權的可參考這篇文章

    新制度

    新制度

    而今次日本政府提出的修改也是按著增加勞動人口的方針,正在討論應該增設兩個新的在留資格:

    1) 憑藉一定的日語能力或技能,可獲得5年在留期限(特定技能1號),然而這不接受連帶家人的在留

    2) 擁有比(1)更高的能力(特定技能2號),可獲得相當於永住的長期居留期限,更可帶同家人留在日本

    另外,今次的修改也把對應行業種類擴展至14種,包括看護、大廈清潔、建築、住宿服務、農業、漁業等等,而每個行業所規定的技術及水準、與日語能力都有不同。

    與2014年的法例修改(增設高度職門職1號及2號)和原來的就勞資格(技術、人文知識、國際業務、技能)相比,這次提出的修改無疑是把難度大幅下降,單純的勞力工作也被獲得認可。日本一向沒有實施移民政策,所以原則上不認同任何外國人的單純勞動。然而,事實上這數年正是在因“留學”、“家庭滯留”的外國人以「資格外活動」(每週可打工28小時以內)的方式填補了現時日本的嚴重勞動力不足情況,不過現況也到了極限的狀態,所以才促成這次的法例修改。

    你對這個法例修改有什麼看法嗎?我們會繼續跟進並向大家分享相關消息,有什麼想知道的事情就留言跟我們說吧!

    日本出入國管理局網站