有關日本簽證,連同最新政策統統告訴你!根據最新制度,你也可能把日本的永住權拿到手?!

  • 文化
  • 社會
  • 為擴大輸入外國人勞動者,日本政府正努力修改出入國管理法。現在法案已順利成立,在2019年4月將會有新的制度實行呢!現在就來了解一下是怎麼一回事吧!

    原有政策

    日本的出入國管理法

    日本出入國管理法歷史久遠,自1945年日本在二戰戰敗後,在以美國為中心的聯盟國的佔領下,出入國管理法開始形成,並在1952年正式實行。在這多年來一直有進行法例的修改,最初是以減少非法滯留者為主要目的,而近年則是為了應付日本人口減少、勞動力不足的問題,以接納更多外國人勞動者,跟以往有著180度的方向改變。

    根據現時的出入國管理法,一名外國人要拿到在留資格多個方法,例如其工作必須符合特定的「技術、人文知識、國際業務」活動範圍,擁有日本所需要的技術;或是在身份上擁有能在留的資格,像是跟日本人結婚。如果想知道關於領取日本永住居留權的可參考這篇文章

    現時在留資格有3大種類 – 工作簽證、非工作簽證及家庭相關簽證,如果你同時擁有工作簽證,又跟日本人結婚,可獲得配偶簽證,那麼你必須從兩種簽證中選擇其中一種。

    工作簽證

    要拿到工作簽證,你需要高程度教育及專業技能或知識,例如擁有學士學位或是在特定工種有多年經驗。而工作簽證也分多個種類,如果你是為私營機構工作,你必須符合以下其中一個資格:
    1. 工種在「技術、人文知識、國際業務」範圍,技術及人文知識通常需要大學學位或10年工作經驗,而國際業務只要大學學位或是3年工作經驗。
    2. 企業內的地方調動,需要在外國的分公司工作一年以上
    3. 在特定工種有3-10年工作經驗
    4. 有足夠資源在日本建立事業

    另外,如果你是高度專才,在「高度人才積分表」中獲得一定分數也可獲取在留資格,工種包括新聞工作者、教授、藝術家等等。

    非工作簽證

    通常以學生、練習生等身份獲取在留資格,然而工作上會有所限制,根據目前規定,每週不可工作超過28小時。

    家庭相關簽證

    日本人的配偶、孩子都可獲得在留資格,這沒有任何工作限制,你可以隨便選擇工種。

    新法案!新政策!

    新制度

    而今次日本政府提出的修改也是按著增加勞動人口的方針,現在決定在2019年會新增兩個在留資格:

    1) 憑藉一定的日語能力或技能,可獲得5年在留期限(特定技能1號),然而這不接受連帶家人的在留

    2) 擁有比(1)更高的能力(特定技能2號),可獲得相當於永住的長期居留期限,更可帶同家人留在日本

    另外,今次的修改也把對應行業種類擴展至14種,包括看護、大廈清潔、建築、住宿服務、農業、漁業等等,而每個行業所規定的技術及水準、與日語能力都有不同。

    與2014年的法例修改(增設高度職門職1號及2號)和原來的就勞資格(技術、人文知識、國際業務、技能)相比,這次提出的修改無疑是把難度大幅下降,單純的勞力工作也被獲得認可。日本一向沒有實施移民政策,所以原則上不認同任何外國人的單純勞動。然而,事實上這數年正是在因“留學”、“家庭滯留”的外國人以「資格外活動」(每週可打工28小時以內)的方式填補了現時日本的嚴重勞動力不足情況,不過現況也到了極限的狀態,所以才促成這次的法例修改。

    詳細資料

    詳細資料

    根據這次將會改正的14個業種,日本政府公佈了從2019年開始5年內每個業種能招募的人數,而以下就是具體資料:

    農業 18,000~36,500人
    漁業 7,000~9,000人
    食品製造業 26,000~34,000人
    餐飲業 41,000~53,000人
    護理 50,000~60,000人
    大廈清潔 28,000~37,000人
    原材料工業 17,000~21,500人
    機械製造業 4,250~5,250人
    電力・電子情報關連産業 3,750~4,700人
    建築 30,000~40,000人
    船舶工業 10,000~13,000人
    汽車維修 6,000~7,000人
    航空業 1,700~2,200人
    宿泊業 20,000~22,000人
    合計 262,700~345,150人

    以後,針對這些業界,就會有這麼多外國人能獲取到在留資格了。而在給予在留資格的同時,政府也會增設技能測試,還會有日語測試。技能測試固然是重要,但對於每個業界來說,其所需要的日話能力都有分別,所以日語測試也是必要的。現在也正檢討訂立跟以往的日語測試不同的全新考試制度,更多相關資料可參考這篇文章

    更多工作選擇

    更多工作選擇

    如果這次法例修改成功的話,而你又成功通過各種測試,那麼你實際上可以在日本進行怎樣的工作呢?我們現在來具體看看吧!

    首先以餐飲業為例,跟據現在的法例,外國料理的廚師可以獲得簽證,但要取得資格並不簡單,你不只是一名專門製作外國料理的廚師,而那種外國料理也要對日本來說是特殊的料理才可以,所以在日本料理店、中華料理連鎖店、餃子店或是拉麵店等等工作都不行。即使是咖哩餐廳,如果不是印度咖哩等外國口味,那也無法獲得簽證。另外,你還需要有實際的工作經驗,要在外國料理餐廳中以廚師身份工作10年以上,再附上在職證明書,所以在現在的法例下,不是誰人都可隨便取得工作簽證。

    現在,要在日本獲得餐飲業的工作資格你必須擁有以上介紹的特殊技能,對於一般接客、在廚房內幫忙或洗碗等都不獲認同,但日本的餐飲業現時最缺乏的正是這些最基本的勞動力,所以很多日本餐廳面對人手不足的問題又沒有日本人應徵的話,只好找外國人留學生或拿著資格外活動簽證的人(擁有就勞資格的人的配偶或孩子)來打工填補缺口。不過這些人都有每週28小時的工作限制,所以餐廳就只能努力調整排班來應對。

    雖然只是單純的勞動,但對於餐廳來說,要管理店舖營運及跟客人應對都是很重要的工作,但現在擔當如此重任的外國人卻因為法例而不能持續工作下去,這對於想要繼續工作下去的人外國人也好,餐廳營運者來說也是很不幸的事。不過根據法例修改方案的內容,日後這些工作都有機會獲得「特定技能1號」資格,所以從2019年起餐飲業在5年內或許可以增加最多53,000名外國人勞動力。

    最新消息

    在2018年11月27日,法務委員會已經通過了入管法改正案,然後轉送參議院表決。而在2018年12月8日正式落實,雖然細節還未確定,相信大致會跟上述內容一樣將會在2019年4月實行。

    你對這個法例修改有什麼看法嗎?我們會繼續跟進並向大家分享相關消息,及介紹其他業界的情況,所以有什麼想知道的事情就留言跟我們說吧!

    日本出入國管理局網站