Ingin Hidup Selamanya di Jepang? Inilah Cara untuk Menjadi Warga Negara Jepang

  • TATA CARA
  • Jepang merupakan negara yang memimpin hampir pada seluruh aspek dan salah satu dari lima raksasa perokonomian dunia. Budaya dan pemandangan yang indah, fasilitas, infrastruktur, kesempatan berkarir dan sistem pendidikannya menjadikan Jepang salah satu tempat yang paling populer di dunia untuk ditinggali. Maka, bagi siapa pun yang menginginkan untuk tinggal secara permanen, berikut adalah langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk menjadi warga negara Jepang.

    Naturalisasi

    Proses untuk menjadi warga suatu negara dimana Anda tidak dilahirkan di negara tersebut disebut sebagai ‘naturalisasi’. Sebelum mengajukan, perlu diketahui apakah Anda memenuhi syarat menjadi warga negara Jepang atau mendapatkan izin tinggal permanen. Walaupun keduanya diperbolehkan untuk tinggal dan bekerja di Jepang dengan waktu tak terbatas, warga negara akan diijinkan untuk memberikan suara, berpartisipasi dalam pemilihan, serta Anda dapat bepergian ke luar negeri tanpa memerlukan izin masuk kembali (re-entry permit). Bagaimana pun juga, sebagai penduduk permanen memerlukan izin masuk kembali jika Anda tinggal lebih dari satu tahun di luar Jepang. Terdapat beberapa syarat hukum yang harus dipenuhi untuk naturalisasi menjadi warga Jepang.

    Persyaratan
    1. Memiliki izin bekerja minimum 5 tahun pada saat pengajuan. Visa pelajar pada umumnya tidak memenuhi syarat untuk menjadi warga negara. Selain itu, pelamar juga diharapakan untuk tinggal di Jepang 80% dalam waktu satu tahun.
    2. Berperilaku baik atau tidak pernah terlibat kegiatan kriminalitas dan pelanggaran. Bahkan pelanggaran kecil seperti pelanggaran lalu lintas dapat menghambat proses naturalisasi Anda.
    3. Berusia 20 tahun dan memiliki kesehatan mental yang stabil serta tidak mengancam kemanan dan gaya hidup Jepang.
    4. Bersedia untuk meninggalkan kewarganegaraan sebelumnya.
    5. Memiliki sumber pendapatan yang dapat mencukupi dirinya sendiri dan keluarganya. Pelamar juga harus mampu membuktikan kontribusi terhadap masyarakat Jepang seperti penghargaan, kehormatan, publikasi, atau pembangunan.
    6. Memiliki kemampuan bahasa Jepang terlebih kemampuan yang baik untuk berkomunikasi secara lisan. Pelamar juga harus mampu membaca dan menulis dalam bahasa Jepang dasar termasuk Kanji, Hiragana, dan Katakana.
    Beberapa hal penting yang perlu dicatat
    1. Tahap-tahap setelah pengajuan naturalisasi adalah sebagai berikut:
      • Berkas naturalisasi ditujukan kepada Biro Hukum untuk penilaian awal. Penilaian tersebut memerlukan waktu 10 bulan hingga satu tahun atau lebih, tergantung pada tiap kasus.
      • Setelah berhasil melewati tahap penilaian, Kartu Identifikasi Personal diterbitkan dan kewarganegaraan baru Anda perlu dilaporkan kepada kantor kependudukan setempat.
      • Segera setelah kewarganegaraan disetujui, kartu keluarga akan diberikan kepada Anda dan kartu penduduk harus diserahkan kepada Biro Imigrasi. Selanjutnya, Anda akan menjadi warga negara Jepang.
    2. Jika Anda menikahi warga negara Jepang, jumlah waktu yang disyaratkan berkurang menjadi 3 tahun. Anda harus membuktikan bahwa pernikahan tersebut bukan merupakan suatu ‘pernikahan palsu’ dan Anda juga diharuskan secara moral untuk membantu keuangan keluarga bahkan setelah Anda bercerai. Sehingga Anda tidak akan kehilangan kewarganegaraan atau izin tinggal permanen di Jepang setelah perceraian.
    3. Terdapat perlakuan yang berbeda kepada Profesional berpenghasilan tinggi atau profesional berketerampilan tinggi.
    4. Jepang mengikuti aturan ‘Jus Sanguinis’ yang berarti kewarganegaraan diturunkan oleh hubungan darah bukan kelahiran. Anda tidak dapat menjadi warga negara Jepang hanya dengan lahir di Jepang. Jika Anda merupakan anak dari seorang ayah berkebangsaan Jepang dan seorang ibu yang berkebangsaan lain, Anda akan mendapatkan kewarganegaraan Anda secara otomatis jika ayah Anda menerima Anda sebagai anaknya sekalipun pernikahan tersebut berakhir.

    Beberapa hal di atas perlu Anda ketahui untuk menjadi warga negara Jepang. Semoga Anda mengingatnya ketika mengajukan naturalisasi. Untuk informasi terbaru, Anda dapat mengunjungi kantor imigrasi terdekat di Jepang atau melalui laman berikut.

    Laman Visa ke Jepang *hanya dalam bahasa Inggris
    Halaman Layanan Imigrasi Tokyo *hanya dalam bahasa Inggris
    Halaman Kementrian Hukum *hanya dalam bahasa Jepang